В соответствии с официальным заявлением производителя программного обеспечения «Лаборатория Касперского» на территории РФ набирает активность троян Neutrino, но только в более совершенной модификации. Новая версия трояна работает в платежных терминалах магазинов, списывая конфиденциальные данные владельцев пластиковых карт.

Особенность вируса: воровство важной информации может быть совершено только при проведении транзакции с картой с магнитной лентой, современные банковские карты имеющие защищенный чип для трояна недоступны. Если покупка совершается с применением чипа, терминал выдает ошибку с требованием провести оплату с помощью магнитной полосы. В таком случае желательно предпринять попытку повторной оплаты через чип или же задействовать бесконтактный способ (Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay) или получить наличные через банкомат.

География действия и основные особенности

Вирусное программное обеспечение, полное название Trojan-Banker.Win32.NeutrinoPOS, успешно работает не только в России, но и в ряде других стран, таких как Египет, Алжир, Украина и Казахстан. При этом десятую часть вирусных «достижений» занимают объекты малого бизнеса.

Вирус в системе активируется не сразу, обходя защиту, которое запускает подозрительный код в «песочнице». Через некоторое время троян начинает собирать информационные данные, а затем отправляет их на серверы, которые находятся под контролем создателей трояна.

По заявлению антивирусного аналитика «Лаборатории Касперского», Neutrino можно считать неопровержимым доказательством того, что эволюция киберугроз не прекращается в наше время. Каждая новая версия вирусной программы становится сложнее и изощреннее предыдущей, благодаря значительному расширению функционалов. Чем больше растет количество цифровых устройств, тем шире становится сфера действия «зловредного» ПО. Поэтому необходимость в проактивной надежной защите от разнообразных киберугроз трудно недооценить.