В последнее время практика привлекать к возмещению ущерба от налоговых преступлений первых лиц компаний применяется все шире. Взыскание обращается в том числе на личное имущество директоров, включая недвижимость.
 
Один из последних случаев произошел в Алтайском крае. Руководителю коммерческой компании вменялось в вину мошенничество, выраженное в незаконном возмещении НДС в особо крупном размере — 191 млн рублей. Гражданин был признан виновным по части 4 статьи 159 УК РФ. В рассмотрении уголовного дела приняла участие налоговая инспекция, которая была признана потерпевшей.
 
Далее ИФНС обратилась в суд с гражданским иском к тому же физическому лицу. Налоговый орган требовал от него возмещения материального ущерба, причиненного его незаконными действиями. Указанный гражданин вместе со своей супругой на праве совместной собственности владел квартирой. ИФНС потребовала в суде выделить ½ долю этой недвижимости с тем, чтобы впоследствии за ее счет погасить часть причиненного бюджету ущерба. Советский районный суд Алтайского края с требованиями налогового органа согласился.