Может ли российская компания выставлять иностранному партнеру счета-фактуры в виде бумажного документа?

Да, считают в Минфине. Это актуально в том случае, если контрагент не имеет возможности принять и обработать электронный счет-фактуру. Об этом ведомство сообщило в письме № 03-07-08/42816 от 21.07.16.

Обоснование следующее. Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса, счет-фактура составляется в электронном виде и (или) на бумажном носителе. Чтобы счет-фактуру можно было выставлять лишь в виде электронного документа, обе стороны должны иметь для этого желание и техническую возможность. Если у иностранного контрагента последняя отсутствует, то счета-фактуры в его адрес составляются на бумаге.

Минфин также напоминает, что порядок заполнения счетов-фактур определен Правительством и является приложением к постановлению № 1137 от 26.12.11. Согласно правилам, в случае формирования счета-фактуры в бумажном виде он выставляется в двух экземплярах — по одному для покупателя и продавца.

Таким образом, если иностранная компания не имеет технической возможности принять и обработать электронный счет-фактуру, то российской стороне следует выставить его на бумаге в двух экземплярах.