Продавец отгрузил товар покупателю, но ошибся в количестве по двум позициям. В результате товара одного наименования было отгружено большее, а второго — меньше, чем указано в документах. Покупатель решил принять весь товар, оформив расхождение по количеству соответствующим актом. Теперь поставщик должен выставить корректировочный счет-фактуру. Но как ему следует поступить? Сформировать один документ, в котором указать увеличение количества одного товара и уменьшение другого? Или же на каждое из расхождений составить отдельный корректировочный счет-фактуру?

На этот вопрос специалисты Минфина ответили в своем письме № 03-07-09/67407 от 17.11.16. По их мнению, в указанном случае приемлемы оба варианта.

Обоснование следующее. Корректировочный счет-фактура составляется в соответствии с Правилами, которые утверждены постановлением Правительства № 1137 от 26.12.11. Эти правила не содержат особенностей либо какого-то специального порядка для заполнения документа в указанном случае. Поэтому чиновники делают вывод, что в корректировочном счете-фактуре можно одновременно увеличить количество одного товара и уменьшить количество другого.

В то же время нет никаких оснований считать неверным и составление двух корректировочных счетов-фактур. В одном из них отражаются товары, которых поставлено больше, а в другом — меньше, чем указано в документах. Запрета на такой порядок либо указания на обязательное применение иного порядка Правила также не содержат.