На рассмотрение депутатов Госдумы поступил законопроект «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ», направленный на поддержку книгоиздания. Его автор, депутат фракции «Справедливая Россия» Михаил Сердюк, предлагает снизить для сферы книгоиздания ставку НДС до 0%. Нововведение позволит сохранить формальный статус налогоплательщика, снизив при этом бремя налоговой нагрузки на производителей.

Напомним, сегодня в отрасли действует льготная ставка НДС 10%. При этом издателям для применения этой льготы не нужно предъявлять каких-либо подтверждений — достаточно лишь соответствия продукции требованиям статьи 164 НК РФ.

Мнения экспертов по поводу предложенной инициативы разделились. Некоторые считают, что снижение ставки будет полезно для отрасли и потребителей, поскольку позволит уменьшить стоимость готовой продукции. Другие же настроены более скептически: по их мнению, воспользоваться новой льготой будет непросто. Книгоиздателям придется ежеквартально представлять в ФНС «нулевые» декларации, прикладывая к ним первичные документы по реализации товара. Применить ставку НДС 0% можно будет лишь по результату камеральной проверки. При этом любая неточность в декларации приведет к тому, что применение нулевой ставки может быть признано необоснованным, и компании придется платить НДС по ставке 18%.

Кроме того, скептики отмечают, что предложенные поправки существенно увеличат нагрузку на сотрудников ФНС, проверяющих представленные декларации, а также на бухгалтерские службы издателей. Особенно это актуально в условиях жесткого контроля по НДС, который стал реальностью в текущем году с введением системы «АСК НДС-2».