Переход ИП с основной системы налогообложения на патентную может повлечь необходимость восстановить в бюджет суммы НДС, принятые к вычету ранее. В частности, это касается приобретенных (созданных) основных средств. К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении № А05-8977/2015 от 05.05.2016.

Суть дела заключалась в следующем. Индивидуальный предприниматель, применяющий в качестве системы налогообложения ОСНО, приобрел крупный недостроенное объект. Размер вычета НДС, который он получил, составил порядка 11 млн рублей. Чуть позже ИП решил сменить систему налогообложения на патентную, указав в своем заявлении, что собирается сдать тот самый объект в аренду.

Налоговики посчитали, что в этом случае предприниматель обязан восстановить НДС в бюджет. Обоснование такое: если объект основных средств используется в необлагаемой этим налогом деятельности, то сумму налога к вычету принимать нельзя. Ранее ИП находился на ОСНО и платил НДС, поэтому вычет был сделан. Теперь же он перестает использовать указанный объект в облагаемой НДС деятельности, следовательно, вычет надо вернуть. С мнением ФНС согласились и арбитры.

Предприниматель настаивал на том, что раз в статье 170 НК РФ нет прямого указания восстанавливать НДС при переходе на «патент», то делать этого он не обязан. Однако суд расценил это как неправильную трактов норм закона. Арбитр обратил внимание, что в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса сказано о необходимости восстановить принятый к вычету НДС в периоде, предшествующем переходу на налоговый спецрежим. Поскольку ПНС — это один из спецрежимов, то из указанной нормы явно следует обязанность ИП восстановит НДС в бюджет.