Налогоплательщик обратился в Арбитражный суд с иском к налоговой инспекции, действия которой в процессе проведения камеральной проверки декларации по НДС он счел неправомерными. Среди прочего компания не согласилась с требованиями предъявить книги покупок и продаж, поскольку содержащаяся в них информация в соответствии с пунктом 5.1 статьи 174 Налогового кодекса уже является составной частью декларации.

Рассмотрев дело, арбитры встали на сторону налоговой инспекции (постановление АС Поволжского округа от 04.07.2016 N Ф06-9229/2016). В качестве обоснования своего мнения суд привел следующие рассуждения: тот факт, что указанная выше правовая норма предусматривает включение данных книг покупок и продаж в декларацию по НДС, вовсе не означает, что сами эти регистры не могут быть проверены налоговыми инспекторами.

Суд указал, что согласно пункту 8 статьи 88 НК РФ, копии книг требуются инспекторам для контроля. С их помощью они могут установить, соответствуют ли данные книг информации, которая содержится в декларации по НДС.