ИФНС по городу Красногорску Московской области провела выездную проверку организации, по результатам которой были доначислены НДС и налог на прибыль, а также выставлены штрафы и пени. В общей сложности компании предстояло доплатить более 155 млн рублей. Налогоплательщик с этим не согласиться и обратился в суд. Однако Арбитражный суд Московского округа принял сторону ИФНС (постановление по делу №А41-3706/16).

Суд посчитал, что представители инспекции в полной мере доказали факт получения компанией необоснованной налоговой выгоды. По результатам проведения почерковедческой экспертизы было установлено, что документы со стороны контрагента подписывались неустановленными и неуполномоченными на то лицами. Таким образом, оспариваемые операции были признаны арбитрам фиктивными.

Кроме того, указанный поставщик налогоплательщика был участником нескольких нереальных сделок по купле-продаже спиртных напитков. Суд пришел к выводу, что вся его деятельность была направлена на предоставление фиктивных документов разным компаниям. Цель заключалась в легализации незаконного алкоголя и обеспечении контрагентам налоговой выгоды в виде завышения расходов либо увеличения вычетов по НДС.

Прежде чем начинать сотрудничество, компании следовало проверить будущего контрагента, а также заросить у него информацию о том, кто и в каком объеме произвел спиртное, которое будет поставлено. Тем самым можно было бы исключить возможность приобретения незаконной алкогольной продукции. Однако налогоплательщик этого не сделал, что, по мнению суда, свидетельствует о непроявлении им должной осмотрительности при выборе контрагента.