Министерство финансов разъяснило вопрос включения сумм страховых имущественных выплат в налогооблагаемую базу по НДС. По сообщению ведомства, указанные суммы налогом не облагаются. Такой вывод содержится в письме Минфина от 01.09.15 № 03-07-11/50215.

В своих рассуждениях ведомство руководствуется следующими положениями. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, обложению НДС подлежат операции по реализации товаров (работ, услуг) и переход имущественных прав. Пункт 1 статьи 39 Кодекса определяет реализацию, как передачу прав собственности на товары, результаты выполненных работ либо оказание услуг на возмездной, а в некоторых случаях — безвозмездной основе. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, в налогооблагаемую базу для расчета НДС также включаются суммы, связанные с расчетами по оплате товаров. В частности, суммы, полученные в виде финансовой помощи, в счет увеличения доходов, на пополнения фондов специального назначения и другие.

Однако суммы страхового возмещения, которые налогоплательщик получает от страховой компании при наступлении страхового случая, например, при повреждении имущества при транспортировке, не связаны с оплатой реализуемых товаров. Соответственно, такие суммы не включаются в базу для целей исчисления НДС.