Работнику авансом был предоставлен отпуск, однако он уволился, так его и не отработав. При увольнении был произведен перерасчет, и излишне уплаченные суммы были удержаны. Как быть со страховыми взносами и формой РСВ? Разъяснения содержатся в письме Минфина № 03-15-06/84451 от 18.12.2017.

Взносы следует пересчитать — того требуют пункты 1 и 6 статьи 54 Налогового кодекса. После этого нужно подать уточненный РСВ (пункт 1.2 порядка заполнения РСВ, утв. приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@).

Чиновники напоминают, что в разделе 3 формы РСВ указываются сведения о суммах выплат в пользу застрахованных лиц. В рамках информационного взаимодействия ФНС передает в Пенсионный фонд сведения из формы РСВ о начисленных суммах взносов на обязательное пенсионное страхование. Они необходимы для ведения персонифицированного учета.

Если данные, передаваемые ФНС, не совпадут со сведениями, имеющимся в ПФР, они будут возвращены в налоговую службу. Это несоответствие выявится в процессе проведения камеральной проверки. Обнаружив его, налоговый орган обратиться к страхователю и попросит предоставить уточненный РСВ.