Минфин в своем письме № 03-07-08/37026 от 24.06.16 разъяснил вопрос относительно обложения НДС услуг иностранного контрагента российской организации по установке оборудования и обучению сотрудников работе с ним. Согласно выводам чиновников, эти услуги подлежат включению в базу по НДС.

В обоснование своей позиции специалисты ведомства приводят следующее. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ, НДС облагаются операции по реализации на территории России. Вместе с тем, на основании подпункта 2 пункта 1 и подпункта 2 пункта 1.1 статьи 148 НК РФ, услуги и работы, связанные с движимым имуществом, считаются реализованными по месту фактического нахождения этого имущества. Поскольку пусконаладочные работы с оборудованием проводились на территории России, то она является местом их реализации. Таким образом, они облагаются НДС.

Услуги по обучению персонала работе на установленном оборудовании рассматриваются как вспомогательные относительно услуг по монтажу этого оборудования. В пункте 3 статьи 148 НК РФ определено, что местом реализации вспомогательных работ и услуг является место реализации основных. Следовательно, услуги по обучению сотрудников компании также считаются реализованным на территории России и являются объектом обложения НДС.