Минфин пояснил вопрос о документах для обоснования нулевой ставки НДС при экспортных операциях в страны — участницы Евразийского экономического Союза. В ведомстве подтверждают, что выписку из банковского счета, свидетельствующую о фактическом поступлении средств от экспорта, предоставлять в налоговые органы не нужно. Соответствующие разъяснения содержатся в письме № 03-07-13/1/38244 от 30.06.16.

Делая такой вывод, Минфин опирается на пункт 4 раздела II Протокола о порядке взимания косвенных налогов (Приложение № 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.14). Согласно его нормам (подпункт 2), экспортер для подтверждения нулевого НДС должен представить в налоговую инспекцию ряд документов. В их числе присутствует и выписка из банка, но при этом указано, что ее необходимо предоставлять, если иное не предусмотрено законодательством страны — участницы ЕАЭС.

Однако законодательство России как раз исключает указанную выписку из перечня документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки НДС. Они перечислены в статье 165 Налогового кодекса РФ, и банковская выписка о зачислении средств на счет экспортера в этом списке отсутствует.

Таким образом, реализуя товар в страну ЕАЭС, то есть в Беларусь, Казахстан, Армению или Киргизию, российская компания указанную выписку предоставлять в налоговые органы не обязана.