Совместно с правоохранительными органами сотрудники одной из ИФНС Башкортостана провели выездную проверку налогоплательщика, относящегося к категории крупнейших. В итоге проверяющие пришли к выводу, что компания, осуществляющая оптовую торговлю, уклонилась от уплаты налогов, в том числе НДС.

В своей работе организация, как и большинство других субъектов-уклонистов, использовала фирмы-однодневки. При этом применялась несколько необычная схема. Чаще всего, работая с однодневками, организации завышают свои расходы. В приведенном же примере налогоплательщик занижал доходы. Закупленные товары продавались оптом с очень небольшой наценкой, что приводило к тому, что компания уплачивала незначительные суммы налогов. Далее эти товары через цепочку посредников попадали к конечному потребителю. Посредники-однодневки в таких случаях обычно применяют спецрежимы, в связи с чем уплачивают гораздо меньше налогов.

Проверяющие смогли доказать, что участие в цепочке однодневок-посредников было лишь номинальным. Они подписывали договоры и перечисляли денежные средства, однако товар им не отгружался, а направлялся сразу покупателю.

Доказательства были настолько убедительными, что проверяемая компания признала доводы налоговиков и добровольно доплатила более 11 млн рублей в бюджет.

В связи с этим случаем налоговые органы вновь напоминают компаниям и предпринимателям о том, что стремление к необоснованной налоговой выгоде незаконно. Специалисты ФНС прекрасно осведомлены о различных схемах с участием однодневок. Добросовестным организациям следует остерегаться сотрудничества с подобными компаниями. Чтобы проверить, не является ли ваш потенциальный контрагент однодневкой, рекомендуем воспользоваться специальным сервисом.