Если компания наряду с облагаемыми НДС операциями осуществляет те, которые от налогообложения освобождены, то по каждой деятельности она обязана вести раздельный учет. При этом общехозяйственные расходы, которые нельзя четко разграничить между облагаемыми и необлагаемыми НДС операциями, должны участвовать в раздельном учете в определенной пропорции. Именно исходя из нее НДС по таким расходам может приниматься к вычету либо учитываться в стоимости готовой продукции. О принципах определения этой пропорции Минфин еще раз напомнил в своем письме от 11.08.16 № 03-07-11/46925.

На основании пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса, сумма входного НДС по товарам, используемым в облагаемых и необлагаемых этим налогом операциях, принимается к вычету либо списывается на затраты в тех же долях, в которых этот товар используются для производства облагаемой и необлагаемой налогом продукции.

Порядок принятия к вычету либо отнесения на затраты НДС по общехозяйственным расходам определяется учетной политикой компании. При ее составлении необходимо учесть норму пункта 4.1 статьи 170 НК РФ. В соответствии с этим пунктом, пропорция должна быть определена исходя из доли, которую занимает стоимость отгруженных товаров, облагаемых либо необлагаемых НДС, в общей стоимости отгруженных товаров за налоговый период.