Глава Министерства финансов Антон Силуанов направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором прокомментировал антикризисный план правительства на текущий год. Министр выразил мнение своего ведомства и раскритиковал идею предоставить ОАО «РЖД» и авиакомпаниям новые налоговые льготы, в том числе по НДС.

Напомним, что в настоящий момент деятельность по авиаперевозкам пассажиров внутри России облагается НДС по льготной ставке 10%, а для полетов в Крым действует ставка 0%. Однако из-за кризисной ситуации в экономике компании отрасли испытывают большие трудности. В конце 2015 года вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин в беседе с журналистами выразил мнение, что без помощи государства авиаперевозчикам не обойтись. По его словам, компании надеются на введение нулевой ставки НДС, а также субсидирование внутренних туристических маршрутов.

Что касается железнодорожных перевозок пассажиров в поездах дальнего следования, то 1 января 2016 года в силу вступил закон, снизивший ставку НДС для этой деятельности с 18 до 10%. Предполагалось, что высвободившиеся средства РЖД направит на обновление парка составов. А спустя месяц после снижения ставки премьер-министр поручил Минфину проработать возможность уменьшить ее до 0%.

Однако в Минфине пришли к выводу, что возможностей для снижения ставки налога для РЖД на сегодняшний день нет. Идею об обнулении НДС для внутренних авиаперевозок в финансовом ведомстве также не поддержали.