Федеральная антимонопольная служба заканчивает работу над проектом закона об обложении иностранных интернет-ритейлеров российским НДС. Документ будет представлен на утверждение президенту 3 апреля, и при его положительном заключении направлен в Правительство, а затем в Госдуму.

В ФАС рассказали, что работа над законом ведется около полугода — служба получила соответствующее поручение от Владимира Путина прошлой осенью. Его появление вызвано необходимостью «выровнять» условия для российских и иностранных интернет-магазинов. Сегодня товары отечественных продавцов облагаются НДС по ставке 18%, тогда как иностранные ритейлеры от уплаты этого налога освобождены, равно как и от таможенных платежей. Речь идет о заказах российских покупателей стоимостью менее 1000 евро и весом менее 31 кг. И это, по мнению авторов законопроекта, ставит российские интернет-магазины в заведомо невыгодные условия по сравнению с зарубежными.

Пока в законопроекте фигурирует ставка НДС 15,25%. Однако, по словам представителя Ассоциации компаний интернет-торговли, которая выступила соавтором документа, в итоге иностранные ритейлеры будут платить НДС по ставке 18%, как и российские.

Если зарубежная компания не исполнит обязанности налогоплательщика, то ее сайт будет заблокирован Роспотребнадзором на основании жалобы налоговой инспекции. Кроме того, иностранным неплательщикам НДС грозит штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога.

Одним из противников указанного новшества выступает Национальная ассоциация дистанционной торговли. По словам ее представителей, закон может вызвать появление различных нелегальных схем обхода НДС и даже привести к тому, что зарубежные интернет-ритейлеры уйдут с российского рынка.