У индивидуального предпринимателя, применяющего ОСНО, образовались долги перед контрагентом. Чтобы их погасить, ИП реализовал ему свое право аренды земельного участка. В сделке участвовали третьи лица, а расчеты проводились частично перечислением денег на банковский счет, а частично — в виде зачета встречных требований.

Указанную операцию и доходы от нее ИП не включил в базу для расчета НДС и НДФЛ. В связи с этим ИФНС доначислила суммы по этим налогам к уплате, а также насчитала пени и выставила штрафы. Предприниматель обратился в суд и получил поддержку арбитров во всех трех инстанциях. В своих определениях суды указали следующее: если заем возвращается путем передачи имущественного права с применением взаимозачета, объекта обложения НДС и НДФЛ не возникает.

Не согласившись с таким мнением, ФНС обратилась в Верховный суд. Инспекция настаивала: то, каким образом стороны осуществляют взаиморасчеты по договору купли-продажи имущественных прав, не имеет значения для возникновения базы по налогам. ВС РФ пришел к следующим выводам. Реализация имущественного права является объектом обложения НДС на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса. Индивидуальный предприниматель является плательщиком НДС, следовательно, он должен был включить спорную операцию в налогооблагаемую базу. В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ, все доходы предпринимателя от операции облагаются НДФЛ, соответственно, этот налог он также должен был уплатить в бюджет. В результате Верховный суд согласился с ИФНС и отменил решения нижестоящих судов.