Российские власти собираются определить новый порядок работы организаций, находящихся на налоговых спецрежимах, с компаниями-плательщиками НДС. О необходимости разработки новых форм взаимосвязи между субъектами предпринимательства, освобожденными от уплаты НДС и теми, кто применяет основную систему налогообложения, по окончании Петербургского экономического форума заявил Владимир Путин. Президент поставил перед правительством задачу разработать поправки к действующим законным актам, которые позволят встроить в цепочку плательщиков НДС организации, применяющие УСН, ЕНВД и ЕСХН. Правительству поручено подготовить свои предложения до 1 сентября текущего года.

На практике это должно повысить конкурентоспособность субъектов малого предпринимательства, большинство из которых работает без НДС. Сейчас крупным компаниям чаще всего невыгодно выбирать в качестве партнеров предприятия на спецрежимах, поскольку в этом случае они не могут предъявить НДС со сделки к вычету. Чтобы сотрудничать с плательщиками НДС, небольшим компаниям часто приходится снижать стоимость своих товаров или услуг на сумму налога, что существенно занижает их прибыль. Организации, занимающиеся оказанием услуг, порой еще могут пойти на снижение стоимости ради того, чтобы заключить договор с крупным заказчиком. Однако для большинства малых производственных компаний снижение цены товара практически невозможно, поскольку в этом случае им придется реализовывать продукцию ниже себестоимости.

Таким образом, внесение поправок в Налоговый кодекс в части изменения механизма сотрудничества между плательщиками и неплательщиками НДС должно помочь небольшим компаниям, находящимся на спецрежимах, устанавливать деловые связи с крупными заказчиками.