Как известно, товар, который не подлежит дальнейшему использованию в процессе хозяйственной деятельности, должен быть списан. Если НДС при приобретении этого товара принимался к вычету, его следует восстановить для уплаты в бюджет. Такое мнение выражает Министерство финансов в своем письме от 21.01.2016 № 03-03-06/1/1997.

В качестве обоснования своей точки зрения ведомство ссылается на пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса. Он гласит, что предъявленные налогоплательщику при покупке товарно-материальных ценностей суммы НДС подлежат вычетам в том случае, если эти ценности используются для осуществления облагаемых налогом операций.

Если указанные товары выбывают по причинам, не связанным с реализацией либо безвозмездной передачей, то на основании статей 39 и 146 НК РФ, такие операции не облагаются НДС. Сюда же относятся случаи потери ликвидности ценностей, вследствие чего они не могут применяться в дальнейшем процессе производства товаров (оказания услуг), облагаемых НДС.

Таким образом, если товары списываются по причине непригодности к использованию, то ранее принятый к вычету НДС по этим объектам подлежит восстановлению для уплаты в бюджет.

Отметим, что подобную позицию Минфин выражал уже неоднократно. Тем не менее судебная практика показывает, что арбитры по данному вопросу часто принимают сторону компаний.