Поданные после 1 июля 2017 года декларации по НДС, в которых налог заявлен к возмещению, будут проверять по-новому. Федеральная налоговая служба поручила инспекциям применять риск-ориентированный подход, который будет базироваться на определении уровня риска системой АСК НДС-2 (письмо ФНС РФ от 13.07.2017 № ММВ-20-15/112@).

Если компания будет отнесена к категории низко- или среднерисковых, то камеральная проверка ее декларации по НДС может быть завершена ранее трехмесячного срока. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • налогоплательщик заявляет к возмещению налог, не превышающий совокупную сумму за 3 предшествующих календарных года следующих налогов: НДС, акцизов, налога на прибыль, НДПИ;
  • в структуре заявленного вычета 90% составляют суммы налога, предъявленные «низкорисковыми» продавцами.

Компании и предприниматели, которые преодолеют это фильтр, будут проверяться еще раз спустя 2 месяца с даты подачи декларации. Они должны удовлетворять следующим условиям:

  • поданные ими декларации не содержат несоответствия данных с декларациями поставщиков, а если таковые и имеются, то они не влекут занижения НДС или завышения вычета;
  • нет никаких признаков того, что налогоплательщик допустил нарушения, приводящие к занижению налога или завышению вычета, а также нет информации о том, что он запрашивает возмещение НДС необоснованно.

Кроме того, ФНС рекомендует налоговым органом оценивать, насколько целесообразно проводить проверку в отношении «малорисковых» контрагентов налогоплательщика, по операциям с которым заявляется вычет.

Если же случится так, что налогоплательщик, которому возместят НДС, попадется на получении необоснованной выгоды, по нему будет проведен предпроверочный анализ. В результате он, возможно, будет включен в план выездных проверок.