Федеральная налоговая служба своим приказом от 24 октября 2017 года № ММВ-7-11/820@ утвердила пять новых кодов для доходов и еще один — для вычетов. Их следует применять при составлении справок 2-НДФЛ. Коды применяется и в том случае, когда форма составляется для отчетности, и тогда, когда справка выдается работнику.

Новый код вычета 619 служит для отражения суммы положительного финансового результата по операциям на индивидуальном инвестиционном счете. Также напомним, что в конце прошлого года ФНС поменяла коды вычетов. Справки 2-НДФЛ за 2016 год составлялись с учетом этих изменений.

Коды дохода, которые утверждены приказом ФНС, мы перечислили в таблице.

Таблица. Новые коды доходов для 2-НДФЛ

Код Что отражается
2013 Сумма компенсации за неиспользованный отпуск
2014 Сумма выплаты в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный – в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях)
2301 Суммы штрафов и неустойки, выплачиваемые организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителей в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1
2611 Сумма списанного безнадежного долга с баланса организации
3021 Сумма дохода в виде процента (купона) по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях