Как известно, в общем случае суммы входного НДС принимаются к вычету на основании правильно сформированных счетов-фактур. Нарушение порядка заполнения этих документов, утвержденного постановлением Правительства РФ № 1137 от 26.12.11, может послужить причиной отказа органов ФНС в принятии сумм налога к вычету. Однако не любая ошибка в счете-фактуре автоматически влечет отказ в налоговых послаблениях — об этом Минфин в очередной раз напоминает налогоплательщикам в своем письме от 03.03.2016 № 03-07-09/12236.

Речь, в частности, идет о графе 7 документа, где в соответствии с подпунктом «ж» пункта 2 упомянутых выше правил заполнения счетов-фактур указывается ставка, применяемая при расчете НДС. Если налоговый инспектор отказал в вычете на основании того, что в этой графе рядом с цифровым значением отсутствует знак «%», то, по мнению финансового ведомства, у налогоплательщика есть все основания это решение оспорить. В качестве обоснования своей позиции чиновники ссылаются на статью 164 Налогового кодекса РФ, которая гласит, что ставки НДС устанавливаются в процентах. При этом законодательство не предусматривает каких-либо иных показателей, в которых бы выражались указанные налоговые ставки. Таким образом, при отсутствии знака «%» в графе 7 счета-фактуры у налоговиков нет никаких оснований отказывать организации в вычете по НДС.

Кроме того, Минфин напомнил, что и другие ошибки в счете-фактуре, которые не препятствуют идентификации сторон сделки, наименования товара и его стоимости, ставки и суммы НДС, также не могут быть основанием для отказа в вычете (пункт 2 статьи 169 НК РФ).