В Торгово-промышленной палате России состоялся ХI Всероссийский налоговый форум «Налоговая политика: итоги года и перспективы». В течение трех дней было представлено семь тематических секций.

В частности, в проведении секции «Ключевые нормативные изменения в сфере электронного документооборота» принял участие зам. руководителя ФНС Дмитрий Станиславович Сатин.

Им был представлен доклад «Новые векторы налогового администрирования» в котором было отмечено, что для повышения удобства ведения бизнеса и налогообложения необходимо установить простые и доступные каждому правила, в связи с чем уже в данный момент ФНС России развивает и улучшает способы налогового контроля. Для снижения нагрузки на бизнес ФНС применяются электронный документооборот с налогоплательщиками и риск-ориентированный метод при планировании выездных проверок уже на данный момент осуществили снижение нагрузки на предпринимательство.

Как было сказано Дмитрием Сатиным, ещё 15 лет тому назад выездным проверкам подвергалось 30% налогоплательщиков, сейчас проверкой охвачены лишь 0,4% юр.лиц и 0,1% индивидуальных предпринимателей.

Он также обратил внимание на то, что при помощи новой системы АСК НДС-2 выполняющей автоматическую сверку деклараций по НДС и благодаря электронному документообороту с налогоплательщиками удалось значительно снизить влияние т.н. «человеческого фактора» при проведении инспекций: система самостоятельно отправляет налогоплательщикам сообщения об ошибках и проводит обработку электронных пояснений.

Кроме того, Федеральная налоговая служба теперь будет проверять только значимые сведения из документов для подтверждения ставки 0% по НДС, вместо полной проверки данных документов, в результате чего появилась возможность сокращения документооборота с плательщиками в бумажном виде. Это стало возможным после принятия Федерального закона от 29.12.2014  № 452-ФЗ.

Ранее для подтверждения нулевой ставки НДС налогоплательщик представлял в инспекцию весь пакет документов в бумажном виде. Теперь достаточно представить электронные реестры, содержащие сведения из товаросопроводительных документов и таможенных деклараций. Данный способ подтверждения ставки 0% по НДС является несомненной инновацией в развитии электронного документооборота.

Правомерность применения ставки 0% по НДС будет проверяться налоговыми органами, для чего было подписан договор с ФНС об электронном взаимодействии.