Компания направила в Пенсионный фонд форму СЗВ-М, однако принята она не была. Поводом для этого послужила формальная ошибка — бухгалтер неверно указал месяц, за который представляются сведения. ПФР затребовал повторный отчет, который компания и подала, но уже за пределами срока представления. На этом основании Фонд наложил на нее штраф.

Страхователь обратился в суд с тем, чтобы отменить штраф. Он указал: первоначальный отчет был подан в срок и не содержал ошибок в сведениях о застрахованных лицах. К тому же повторно СЗВ-М был запрошен ПФР в конце года, то есть уже после окончания срока, в который его нужно было представить.

Арбитры рассудили, что страхователь прав. Они напомнили, что срок представления формы СЗВ-М — 15 число месяца, следующего за отчетным. Нарушителю грозит штраф в размере 500 рублей за каждого застрахованного. Таковы правила, установленные законом № 27-ФЗ от 01.04.1996. В отчете должны содержаться сведения о застрахованных лицах, а именно:

  • фамилия, имя и отчество;
  • СНИЛС;
  • ИНН (при наличии у страхователя таких данных).

Это критически важные сведения СЗВ-М — именно их искажение или отсутствие является основанием для требования уточненной формы.

А вот ошибка, точнее, опечатка, которую допустил бухгалтер компании в рассматриваемом деле, вовсе не является значимой. Она не говорит о том, что страхователь нарушил срок подачи СЗВ-М.

Принял суд во внимание и тот факт, что ПФР фактически принудил компанию подать корректирующую форму с нарушением срока. Итог таков: суд кассационной инстанции признал штраф неправомерным (постановление АС Поволжского округа от 30.03.2018 № А65-9392/2017).