Трое жителей Пермского края стали фигурантами уголовного дела, возбужденного сразу по нескольким статьям УК РФ. Им вменяются преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов и мошенничеством, а также пособничеством в этих преступлениях, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Двое из обвиняемых — руководитель и главный бухгалтер Общества с ограниченной ответственностью. Следствие считает, что в период с 2012 по 2014 год из-за их действий Общество не доплатило НДС на сумму более 19 млн рублей. Третий обвиняемый занимался организацией фирм-однодневок, которые участвовали в мошеннической схеме. Гендиректор и главбух заключали фиктивные договоры с этими фирмами, что позволяло уменьшать суммы налогов Общества к уплате. По факту операции не проводились, а деньги, поступающие за якобы оказанные услуги, впоследствии обналичивались.

Кроме того, по версии следствия, обвиняемые направляли в ИФНС фиктивные документы, благодаря чему получили из бюджета возмещение НДС на сумму более 4 млн рублей.

Материалы дела будут направлены в суд, который и установит факт и степень виновности каждого из фигурантов дела. По сообщению Прокуратуры, на их имущество уже наложен арест.