Пенсионный фонд выпустил письмо от 28.03.2018 № 19-19/5602, в котором пояснил принцип наложения штрафа за ошибки в форме СЗВ-М. Общий вывод таков: если страхователь представил дополняющие сведения на работников, он не избежит штрафа.

Чиновники поясняют, что ошибки, которые работодатель выявляется в форме, могут быть им исправлены самостоятельно. При этом если внести исправление до того, как ошибку найдут в Пенсионном фонде, страхователь может избежать штрафа. Однако это справедливо лишь в том случае, если ошибка исправляется путем корректировки ранее представленных сведений на конкретное застрахованное лицо.

Другими словами, если уточненные сведения подаются по тем работникам, которые ранее вошли в отчет, то санкции быть не должно. А вот если страхователь подает СЗВ-М на работников, которых он не включил в первичную форму, то последует штраф.

Если в компании много сотрудников, штрафы по СЗВ-М могут быть внушительным. Узнайте, можно ли избежать их через суд.

В соответствии с законом № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 года, штраф составляет 500 рублей за каждое застрахованное лицо. Накладывается он в случае предоставления страхователем формы СЗВ-М, содержащей неполные или недостоверные сведения.