Вопросы

5 вопросов, на которые ответили в Роструде

image_pdfimage_print

У Роструда есть сервис, через который можно задать интересующие вопросы по трудовым отношениям. Ответы на них готовят специалисты Инспекции по труду. В этом материале мы подобрали важные вопросы, которые были рассмотрены в последнее время.

Разный процент индексации заработной платы в одной организации

В компании была проведена индексация заработной платы по такому принципу: ЗП мужчин в среднем увеличилась на 53%, а женщин — всего на 6%. Правомерно ли это?

Сотрудники Роструда указывают на то, что такой подход — не что иное, как дискриминация. Согласно статье 134 Трудового кодекса, работодатель обязан обеспечить повышение заработной платы путем индексации в связи с ростом потребительских цен. А статья 22 ТК РФ (пункт 5 часть 2) обязывает нанимателя обеспечить одинаковую оплату за труд равной ценности.

Таким образом, повышение ЗП должно распространяться на всех в одинаковой мере. То есть к заработным платам всех работников должен быть применен один и тот же процент индексации. И если 2 человека занимают одинаковые должности, то им недопустимо устанавливать разные оклады. Зарплаты могут различаться, но лишь за счет компенсационных и стимулирующих выплат. Они предусматриваются внутренними документами работодателя и зависят от результатов труда и других условий.

Отличие окладов в разных филиалах компании

Контур.Экстерн

В подразделениях организации, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, трудятся специалисты на одинаковых должностях. Обязан ли работодатель установить для них в штатном расписании одинаковые оклады?

Нет, в данном случае оклады могут не быть одинаковыми. Специалисты Роструда подтверждают, что это правомерно. Работодатель должен установить равные оклады работникам на одинаковых должностях в подразделениях, расположенных в одной местности. Если филиалы в разных городах, то оклады могут отличаться.

Увеличение размера аванса по просьбе сотрудника

Работник обратился с просьбой о выплате ему за первую половину месяца большей части заработной платы (20 тыс. при ЗП около 30 тыс. рублей). Правомерно ли это, если он напишет заявление?

Контур.Фокус

Нет, такой подход к выплате заработной платы не является правомерным, — отвечают специалисты Роструда. Заработная плата за каждую часть месяца выплачивается пропорционально фактически отработанному времени.

Работа во время повышения квалификации

Сотрудник проходил повышение квалификации и в этот период приходил на работу по своей инициативе. Нужно ли ему выплатить заработную плату за это время?

Есть 2 варианта организации процесса повышения квалификации:

  • без отрыва от производства;
  • с отрывом от производства.

Как следует из названия, в первом случае рабочий процесс не прерывается, то есть сотрудник посещает работу и обучается параллельно. Соответственно, заработная плата за этот период ему должна выплачиваться в обычном порядке.

Если учеба проводится с отрывом от производства, сотрудник ходить на работу не должен. За этот период ему начисляется средняя заработная плата. Из вопроса следует, что сотрудник работал в это время по своему желанию, несмотря на отсутствие такой обязанности. Однако платить за добровольное выполненную работу наниматель не обязан.

Вычет остатков подотчетной суммы из заработной платы

Сотруднику выдавались средства под отчет на командировочные расходы, но вся сумма не была потрачена. Он написал заявление на то, чтобы работодатель удержал излишки из очередной заработной платы. Однако эта сумма составляет порядка 40% от заработка. Имеет ли работодатель право удержать ее из ЗП целиком?

Нет, отвечают специалисты Роструда, такое запрещено. Об этом сказано в части 1 статьи 138 ТК РФ. Сумма удержаний не может превышать 20% от суммы ЗП. В отдельных случаях, если это предусмотрено федеральными законами, можно удерживать до 50% заработной платы. Однако рассматриваемый случай к таким исключениям не относится. Соответственно, с работника можно удержать не более 20% от заработка.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *