Да, ответ на этот вопрос будет утвердительным. С выплат директору и учредителю в одном лице необходимо начислять страховые взносы в общем порядке. В качестве обоснования приведем мнение Минфина, которое чиновники выразили в письме от 16.03.2018 № 03-01-11/16634.

В пункте 1 статьи 420 Налогового кодекса сказано, что для организаций-страхователей объектом обложения страховыми взносами являются суммы, которые они перечисляют в пользу физических лиц. При том условии, что эти суммы подлежат в соответствии с российским законодательством обложению страховыми взносами. Взносы, как известно, подразделяются на пенсионные, социальные и медицинские. Каждый из этих видов регулируется собственным законом:

  • пенсионные — № 167-ФЗ от 15.12.2001;
  • медицинские — № 255-ФЗ от 29.12.2006;
  • социальные — № 326-ФЗ от 29.11.2010.

Если обратиться к каждому из этих законов, то можно увидеть, что руководитель, работающий по трудовому договору и при этом являющийся учредителем, членом организации, собственником ее имущества, причислен к лицам, которые по отношению к организации являются застрахованными. Соответственно, с выплат такому руководителю необходимо начислять страховые взносы.

Также в конце письма чиновники напоминают, что упомянутые взносы — источник обеспечения гарантий застрахованным лицам. И если за единственного учредителя и директора не уплачивать, например, пенсионные взносы, то это приведет к тому, что его право на пенсионное обеспечение будет ограничено. То же самое справедливо и в отношении страхового обеспечения по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.