На время отсутствия главного бухгалтера директор может возложить на себя обязанностm подписывать за него счета-фактуры, издав соответствующий приказ. В этом случае он будет иметь полное право ставить подпись за главного бухгалтера. На практике организовано это бывает по-разному.

Первый вариант — директор подписывает счет-фактуру в одном месте, то есть за себя. При этом место подписи главного бухгалтера осталось пустым. Однако в ИФНС знают, что в организации есть главный бухгалтер, поэтому инспекторы могут посчитать, что счет-фактура составлен с нарушением. Придется разбираться и доказывать, что директор просто не стал расписываться дважды, ведь одна его подпись заменяет обе. Причем такое разбирательство может состояться уже в процессе оспаривания решения ИФНС. Поэтому такой вариант является довольно рискованным.

Другой случай — директор подписывает счет-фактуру сначала за себя, а затем — в месте, отведенном для подписи бухгалтера, не меняя расшифровки. То есть стоит подпись директора, а далее идет расшифровка подписи главбуха. Может возникнуть вопрос: на каком основании директор подписал документ за бухгалтера? Чтобы его предвосхитить, к счету-фактуре рекомендуется приложить копию приказа о возложении полномочий главного бухгалтера на руководителя организации.

Но лучше все же, чтобы директор расписался дважды, и при этом каждой подписи соответствовала его расшифровка. Если в бланке счета-фактуры уже стоит ФИО главного бухгалтера, его следует исправить на ФИО директора. При этом указать, что исправление сделано в соответствии с приказом, который дает директору право подписи документов за главбуха. К счету-фактуре, подписанному таким образом, следует приложить копию этого приказа.