В отношении НДС с покупки основных средств, оборудования и нематериальных активов применять дробление вычета рискованно. Специалисты ФНС, руководствуясь разъяснениями Минфин (письмо от 09.04.2015 № 03-07-11/20293), требуют, чтобы сумма НДС по этим объектам заявлялась к вычету целиком. Выводы чиновников базируются на положениях абзаца 3 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса.

Целесообразно ли вступать в спор с ФНС — этот вопрос должен решаться в каждой конкретной ситуации. Отметим, что в судебной практике были дела, решившиеся в пользу налогоплательщиков, которые делили вычет по ОС на части.

Стоит иметь в виду, что хотя налоговые органы не разрешают делить вычет по ОС, они не запрещают его переносить. По правилам пункта 1.1 статьи 172 НК РФ вычет можно перенести на один из кварталов в пределах трех лет после принятия объекта на учет. Возможно, в каком-то из этих периодов сумма налога к уплате превысит размер вычета НДС по приобретенным основным средствам — вот тогда его и будет уместно заявить к вычету.