С одной стороны, сведения о недоимках по налогам организаций не являются тайными и должны публиковаться на сайте ФНС. Такие изменения в Налоговый кодекс были внесены законом № 134-ФЗ от 01.05.16. С другой стороны, пока такая информация на сайте службы отсутствует, хотя ФНС обещает, что она появится не позднее 1 июля текущего года (письмо ФНС № ГД-4-8/21768 от 17.11.16).

Казалось бы, раз по закону такие сведения являются публичными, то ИФНС должна их предоставить. Однако Федеральная налоговая служба прямо не указывает на обязанность инспекций предоставлять подобную информацию по запросам налогоплательщиков. То есть запросить сведения о том, уплатил ли контрагент НДС, конечно, можно. Но, вероятнее всего, ИФНС их не предоставит.

Чтобы не попадать в подобные ситуации, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Во-первых, проверять надежность потенциального контрагента — это существенно снизит вероятность сделки с фирмой-«однодневкой». Во-вторых, подключиться к системе ЭДО и обмениваться со своими партнерами электронными счетами-фактурами. В-третьих, сверять с ними в автоматическом режиме данные счетов-фактур и книг покупок и продаж. Сверку следует проводить каждый раз перед отправкой очередного отчета по НДС в инспекцию. В этом случае все расхождения будут выявлены заранее и могут быть исправлены без доначислений и санкций.