В первую очередь, предпринимателю следует повторно оплатить страховые взносы, но уже по верным реквизитам. Ведь если средства не попали на нужный счет Казначейства в результате его неверного указания, взносы считаются неуплаченными. Так сказано в пункте 4 статьи 45 Налогового кодекса.

Если бы перечисление по ошибочным реквизитам относилось к текущему году, нужно было бы обратиться в ФНС. Предпринимателю следовало бы подать заявление о возвращении этих средств, а также представить в инспекцию платежки (копии). Но поскольку речь идет о прошлогодних взносах, то здесь ФНС бессильна. За периоды до 2017 года вернуть платежи она полномочий не имеет, ведь тогда администрированием взносов занимался Пенсионный фонд. Поэтому следует обращаться туда.

Тут надо отметить, что законодательные акты, регулирующий перенос страховых взносов в ФНС, содержат положения о возврате лишь излишне уплаченных их сумм. Если же лицо оплатило взносы не на тот счет, то они не являются излишне уплаченным. В связи с этим вопрос о возможности их возвращения остается открытым. Например, в ФНС считают, что ПФР возвращать их не должен (письмо от 26.10.17 № 03-15-05/70445).