С начала 2015 года форма отчетности по НДС претерпела существенные изменения. Теперь в ее составе необходимо передавать сведения из книги покупок и книги продаж, на основании которых специалисты налоговых органов будут сопоставлять счета-фактуры покупателей и продавцов. Если в результате такой перекрестной проверки в данных найдутся расхождения, то компания получит от ФНС требование о предоставлении пояснений. В итоге несоответствие информации продавцов и покупателей может привести к отказу в вычетах НДС, доначислениям и штрафным санкциям.

Чаще всего расхождения наблюдаются в суммах, кодах операции, датах, номерах документов и ИНН партнеров. На эти параметры приходится около 80% всех расхождений. Такой вывод был сделан на основе анализа информации, обработанной системой «Контур.НДС+» за первый квартал текущего года.

Сервис от СКБ Контур помогает избежать подобных ошибок: перед представлением декларации в налоговую службу можно сопоставить данные счетов-фактур, выставленных продавцами, с данными счетов-фактур, полученных покупателями. Устранение выявленных расхождений позволит значительно уменьшить риск санкций со стороны ФНС.

Еще одно наблюдение, сделанное экспертами СКБ Контур — активность пользователей сервиса «Контур.НДС+» (а это порядка 200 тысяч организаций) значительно возросла в последние несколько недель перед предоставлением отчетности по НДС.

Это значит, что большая часть компаний озаботилась сверкой или в самом конце отчетного периода, или уже после его завершения. Это неосмотрительно, ведь устранение несоответствий в данных требует времени. Целесообразнее в течение квартала загружать в сервис счета-фактуры по закрытым сделкам — это надежный способ избежать негативных последствий.