На этот счет существует разъяснение Минфина, которое ведомство приводит в письме от 14.10.15 №03-07-14/58804.

Согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса России, одним из условий принятия «входящего» НДС по товарам (работам, услугам) к вычету является их оприходование на основании выписанных поставщиком счетов-фактур. Однако в некоторых случаях о вычете можно заявить и при отсутствии счета-фактуры. К исключениям, установленным пунктом 7 статьи 171 НК РФ, относятся некоторые виды командировочных расходов, которые оформляются бланками строгой отчетности. Во-первых, это расходы на оплату проезда сотрудника к месту командировки и обратно (включая оплату постельных принадлежностей в поездах), во-вторых — расходы по найму на период командировки жилого помещения.

При этом необходимым условием заявления НДС по этим расходам к вычету является наличие бланков строгой отчетности, в которых отдельной строкой выделена сумма НДС. Кроме того, эти документы должны быть оформлены на командированного сотрудника, а также включены им в отчет о служебной командировке. Такие требования прописаны в пункте 18 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.11 №1137.

Напомним, что еще одним требованием для заявления вычета НДС является использование приобретенных товаров, работ либо услуг для осуществления облагаемой этим налогом деятельности. При соблюдении этого условия НДС по расходам на проезд сотрудника к месту командировки и обратно, а также на оплату гостиницы, можно принимать к вычету на основании оформленных надлежащим образом бланков строгой отчетности.