Порядок, в соответствии с которым применяются налоговые вычеты, установлен статьей 172 НК РФ. В первом ее пункте сказано, что вычет можно применять на основании счета-фактуры и документа, подтверждающего факт оплаты. Следовательно, в общем случае принять НДС к вычету по одному лишь кассовому чеку нельзя. Но есть и исключения, когда основанием для применения вычета могут служить иные документы. В частности, к таким случаям относятся командировочные расходы (пункт 1 статьи 172, пункт 7 статьи 171 НК РФ).

Логично предположить, что частое использование платной парковки в аэропорту связано именно с командировками сотрудников. Но возникает вопрос: можно ли отнести затраты на парковку к командировочным расходам? Прямого указания на это в Налоговом кодексе нет. На практике у специалистов ФНС, скорее всего, возникнут вопросы, если компания отнесет расходы на парковку к командировочным.

Кроме того, чтобы принять НДС по командировочным расходам к вычету, при отсутствии счета-фактуры они должны быть оформлены с применением бланка строгой отчетности. Кассовый чек таковым не является.

Из всего вышесказанного следует вывод, что в рассматриваемом примере безопаснее будет не принимать НДС к вычету. Тем не менее в судебной практике есть случаи, когда суд вставал в этом вопросе на сторону налогоплательщика. Таким образом, стоит иметь в виду, что компании, которая решит принять НДС к вычету на основании кассового чека, вероятно, придется отстаивать свою позицию в суде.