По отношению к контрагенту ООО осуществило реализацию услуг, а в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ это признается объектом обложения НДС. В пункте 2 указанной статьи, в котором определены исключения из общего порядка налогообложения, операции по бронированию отеля не перечислены. Значит, от НДС они не освобождены.

Однако статья 146 НК РФ определяет, что подлежащие обложению НДС услуги должны быть реализованы на территории России. Является ли она местом реализации в указанном случае? Да, и вот почему.

В соответствии с письмом Минфина от 03.12.12 № 03-07-08/334, для определения места реализации услуг по удаленному бронированию иностранного отеля следует руководствоваться подпунктом 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ. Это норма гласит, что если компания, реализующая услуги (в нашем случае — ООО), осуществляет свою деятельность на территории России, то она и является место реализации этих услуг.

Таким образом, никаких оснований для освобождения от налога операций по бронированию отеля для контрагента нет. Следовательно, с полученной суммы необходимо уплатить НДС.