Что означает безопасная доля вычетов по НДС и чему она равна?

Это средний размер доли вычетов, которые заявляют налогоплательщики. Он определяется в целом по стране, но регионы могут исчислять и собственные показатели. На 1 января 2018 года это значение по России составляет 88,06%. То есть в среднем по стране плательщики НДС заявляют к вычету чуть больше 88% исчисленного за период налога.

Зачем нужен этот показатель?

Контур.Экстерн

Безопасная доля вычета нужна для того, чтобы сравнить с ней аналогичный показатель конкретного налогоплательщика. Если он заявляет вычетов НДС выше среднего, это привлекает внимание ИФНС. Инспекторы захотят выяснить, чем это вызвано. Доля вычета налога является одним из критериев, по которым оценивается целесообразность проведения в отношении субъекта бизнеса выездной налоговой проверки.

Как узнать безопасную долю НДС-вычетов в своем регионе?

Налоговая служба не публикует таких показателей, но их можно рассчитать на основании статистического отчета 1-НДС. Найти его можно на сайте ФНС: на главной странице в разделе «Иные функции ФНС России» нужно кликнуть по ссылке «Статистика и аналитика», далее выбрать «Данные по формам статистической налоговой отчетности» и в списке отчетов найти 1-НДС за нужный период. Отчет публикуется в двух видах:

  • сводный по РФ;
  • в разрезе регионов.

Если нужно рассчитать долю по региону, то в отчете второго типа нужно найти свой субъект и использовать формулу:

Безопасная доля = Сумма вычетов (строка 210) / Сумма НДС к начислению (строка 110) х 100%

Уже подсчитанные безопасные доли вычетов по регионам можно найти в различных источниках, например, на нашем сайте.

За какой период нужно брать отчет 1-НДС?

Определяя долю вычетов при подготовке декларации за 1 квартал текущего года, нужно брать цифры из отчета 1-НДС на 1 января 2018 года. Он составлен на основе сведений за 1-3 кварталы 2017 года, а также 4 квартал 2016.

Как налогоплательщику рассчитать долю собственных вычетов?

Данные для расчета берутся из НДС-декларации. Формула такова:

Контур.Фокус

Доля вычетов = Сумма заявленных вычетов (строка 190 раздела 3) / Сумма исчисленного НДС с учетом восстановленных сумм (строка 118 раздела 3) х 100%

Далее полученный результат сравнивается с безопасной долей, установленной по региону.

Учитываются ли отраслевые особенности?

По отраслям средние доли вычетов не публикуются. Однако если во время камеральной проверки будет замечено значительное отклонение этого показателя, инспекторы проверят, не связано ли это с особенностями отрасли. Кроме того, сам налогоплательщик в пояснении может указать на наличие таких особенностей.

Выявлено существенное отклонение доли вычетов от безопасного значения. Будет проверка?

Это будет зависеть от совокупности факторов, ведь доля вычета — не единственный показатель, на основе которого отбираются субъекты для выездной проверки. Сейчас налоговые органы используют риск-ориентированный подход и оценивают компанию или ИП по многим критериям. Если будут подозрительные сигналы сразу по нескольким из них, тогда может быть назначена ВНП. Но только лишь одно превышение безопасной доли вычетов не влечет включения субъекта в план проверок автоматически.

Правило действует и наоборот: если доля вычетов ниже безопасной, еще не значит, что вас не проверят. Это нужно учитывать тем субъектам, кто рассчитывает уйти от повышенного внимания налоговых органов, заявив меньше вычетов и загнав тем самым их долю в безопасные рамки.

Что сделают инспекторы, если доля НДС-вычета компании превысит безопасное значение?

В этом случае специалисты ИФНС вправе:

  1. Направить требование о предоставлении пояснений.
  2. Вызвать налогоплательщика в инспекцию и запросить у него пояснения. Вызов осуществляется направлением письменного уведомления.

Как подготовиться к даче пояснений?

Нужно собрать документы, которые докажут: вычеты были заявлены правомерно, НДС исчислен на основе законодательства. В таком случае проблем быть не должно. Кроме того, если в ИФНС пойдет не руководитель, а иной представитель компании, потребуется документ, подтверждающий его полномочия.