Должен ли налогоплательщик включать сумму компенсации за досрочное расторжение договора в базу по НДС? Нет, считают в Минфине. Разъяснение приводится в письме ведомства от 19.10.16 № 03-07-11/60859.

Чиновники рассмотрели ситуацию на примере организации, которая оказывает услуги связи. Один из клиентов принял решение прекратить сотрудничество до окончания срока договора. Согласно его условиям, этот клиент выплатил организации компенсацию, которая покрыла расходы по оказанным услугам, а также недополученную прибыль. В Минфине подтвердили, что организация не должна включать эту сумму в базу для расчета НДС.

Рассуждения чиновников таковы. Подпункт 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ гласит, что НДС облагаются операции по реализации товаров, работ и услуг, а также передаче имущественных прав. В базу по НДС включаются в том числе суммы, полученные за реализованные ценности в виде финансовой помощи, в счет увеличения доходов, пополнения фондов специального назначения, а также иные суммы, связанные с реализацией. А вот суммы, которые напрямую не связанный с реализацией товаров, работ или услуг, а также с передачей имущественных прав, не увеличивают базу по НДС.

Перечисление денежных средств, которые представляют собой компенсацию за досрочное расторжение договора, с реализацией не связано. Таким образом, организация не должна включать их в базу по НДС.