Что касается отчетности по налогам, то строгое требование подавать ее в электронном виде существует только для НДС. Исключение сделано лишь для деклараций налоговых агентов, которые сами не являются плательщиками этого налога. Таким образом, если ваша компания применяет ОСН и уплачивает НДС, то отчитываться нужно по ТКС.

Декларации и расчеты по остальным налогам можно подавать на бумаге, если среднесписочная численность сотрудников ООО не превышает 100 человек и оно не относится к числу крупнейших.

Что касается отчетности бухгалтерской, то субъекты малого бизнеса могут подавать ее в упрощенной форме. Запрета на представление отчетов на бумаге для таких организаций пока нет. Однако отметим, что буквально на днях Минфин опубликовал поправки к закону № 402-ФЗ и предложил перевести всю бухгалтерскую отчетность в электронный формат. Это правило будет распространяться и на субъекты малого бизнеса.

Ведомство аргументирует свое предложение тем, что сегодня и так большинство налогоплательщиков подает бухгалтерскую отчетность через интернет. К тому же затраты на автоматизацию процесса, по подсчетам Минфина, не так уж и велики. Да и самим компаниям это пойдет на пользу — снизятся затраты на подготовку документов, уменьшится количество ошибок. Не говоря уже о том, что процесс подачи электронной отчетность гораздо удобнее, к тому же сразу можно получить подтверждение ее передачи.

Также предложено отменить отчетность в Росстат. Все формы, поданные налогоплательщиками, будут попадать на государственный информационный ресурс, а различные властные органы смогут при необходимости этими данными пользоваться. Прочие заинтересованные лица также смогут воспользоваться ресурсом с отчетностью, но за плату.

Инициатива Минфина сейчас проходит общественное обсуждение. Обязательную сдачу бухгалтерской отчетности в электронном виде для субъектов малого бизнеса предложено ввести с 2019 года.