В соответствии с разъяснениями Минфина, данными в письме от 30.03.18 № 03-11-11/20494, упомянутый в вопросе доход должен быть включен в базу при расчете налога по УСН. К такому выводу чиновники пришли на том основании, что полученная ИП после перехода на УСН выручка не может быть признана доходом в рамках ПСН, даже если сделка состоялась в период применения предпринимателем патента.

В качестве обоснования приводится положение пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса. В соответствии с этой нормой, датой получения дохода при патентной системе является один из дней:

  • в который выплачен доход в денежной форме (подразумевается перечисление денежных средств на счет самого ИП либо по его поручению на счет третьих лиц);
  • в который состоялась передача дохода в натуральной форме;
  • в который произошла передача товаров, работ, услуг, имущества или прав на него либо была погашена задолженность каким-то иным способом.

Другими словами, доход при ПСН признается на дату его непосредственного получения, а не на дату его начисления.

Поскольку указанный в вопросе доход не был получен в период применения ИП патентной системы, то его нельзя признать полученным в ее рамках. Соответственно, такой доход считается полученным при применении предпринимателем «упрощенки» и подлежит включению в налогооблагаемую базу.