По этому поводу существует разъяснение Министерства финансов, которое приводится в письме № 03-07-11/9141 от 18 февраля 2016 г. Ведомство напоминает, что на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 149 НК РФ, услуги по уходу и присмотру за детьми, которые оказываются детскими садами, не облагаются НДС.

Федеральный закон № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 определяет понятие этих услуг. Они представляют собой комплекс мер по бытовому обслуживанию и питанию, соблюдению личной гигиены и режима дня. Таким образом, организация питания детей является составной частью указанных услуг.

За услуги по уходу и присмотру за детьми руководителем учреждения назначается определенная плата, которую вносят родители либо опекуны (попечители) ребенка (пункта 2 статьи 65 Закона № 273-ФЗ). При этом оплата за питание, то есть стоимость продуктов, которые получает ребенок, чаще всего бывает включена в оплату. В Минфине придерживаются мнения, что если цена питания входит в стоимость этих услуг, то НДС в отношении продуктов не начисляется.