Вопрос про обложение НДС расходов на бесплатное питание сотрудников неоднозначен. Надо признать, что четкой позиции нет даже в Минфине. Раньше чиновники разъясняли, что предоставление бесплатного питания, по сути, является его безвозмездной передачей. А это, как известно, признается реализацией. Следовательно, затраты работодателя на бесплатные обеды сотрудников должны облагаться НДС (письмо от 8 июля 2014 года № 03-07-11/33013).

В других разъяснениях Минфин указывал, что это справедливо лишь тогда, когда работодатель обеспечивает сотрудников питанием в соответствии с коллективным договором. Если же предоставление питания предусмотрено трудовым законодательством, объекта обложения НДС не возникает (письмо от 8 июля 2014 года № 03-07-11/33013). Свое мнение Минфин скорректировал на основании судебной практики.

Однако если ориентироваться на последнее разъяснение Минфина (письмо от 23 октября 17 № 03-15-06/69405), то затраты на питание в принципе не являются объектом обложения НДС. К слову, речь в письме как раз идет о перечислении денежных средств на смарт-карты, которыми сотрудники могут расплатиться в заведениях общепита.

Давая противоположные разъяснения, чиновники ссылались на одну и ту же норму Налогового кодекса — пункт 1 статьи 146.

Вывод: не облагая подобные затраты НДС, надо быть готовым к тому, что у налоговой службы на этот счет может быть иное мнение.

Кстати, в письме от 23.10.2017 Минфин также указала на то, что денежные средства, переведенные на карты сотрудников для оплаты питания, должны облагаться страховыми взносами. Такие выплаты не предусмотрены действующим законодательством и производятся по инициативе работодателя. Поэтому они не считаются компенсационными и не освобождаются от обложения страховыми взносами.