По вопросу НДФЛ обратимся к статье 217 НК РФ, где указаны доходы, освобожденные от налогообложения. В пункте 8 этой нормы указано, что сумма единовременной выплаты, в том числе материальной помощи, которую работодатель выплачивает работникам в течение первого года после рождения ребенка, не облагается НДФЛ, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

Таким образом, материальная помощь, выплаченная каждому из родителей, не облагается НДФЛ в пределах 50 000 рублей. Все, что превышает эту сумму, включается в доход.

Что касается страховых взносов, необлагаемые суммы указаны в статье 422 НК РФ. В подпункте 3 нормы говорится о единовременной материальной помощи, которую плательщик страховых взносов, то есть работодатель, выплачивает застрахованным лицам. В норме также указано, что суммы, выплаченные в течение первого года жизни ребенка, не облагаются страховыми взносами, но не более 50 000 рублей. В статье дополнительно не указано, что установленный лимит действует в совокупности на обоих родителей. Соответственно, если каждому из них выплатили по 50 000 рублей, то обе эти суммы не облагаются взносами.

Аналогичной позиции придерживаются и в Минфине (письмо от 21.03.18 № 03-04-06/17568).

Узнайте, что изменилось в 2018 году в части НДФЛ и страховых взносов.