Что касается первого требования, то налоговики действуют в соответствии с нормой абзаца второго пункта 3 статьи 88 Налогового кодекса. Она гласит, что если в ходе камеральной проверки проверяется уточненная декларация, в которой сумма налога уменьшена по сравнению с представленной раннее, то налоговый орган вправе затребовать от налогоплательщика соответствующие пояснения. Следовательно, необходимо пояснить, за счет чего в уточненной декларации сумма НДС уменьшилась. Например, бухгалтер выставил счет-фактуру дважды, что нередко случается на практике. В этом случае следует написать, что счет-фактура (указать реквизиты) был выставлен ошибочно, и это привело к завершению суммы НДС к уплате в первоначально поданной декларации.

Ответ на второе требование зависит от того, согласны ли вы с ним или нет. Если представители налогового органа правы, и сумма вычета посчитана неверно, следует исправить ошибки и подать уточненную декларацию. Каких-либо дополнительных пояснений в этом случае представлять не нужно. Если вы не согласны с замечаниями налоговиков, тогда нужно написать соответствующие пояснение.

Прилагать какие-либо документы в ответ на требование о представлении пояснений налогоплательщики не должны, хотя право такое у них есть.