Списание задолженностей предпринимателям

28 декабря 2017 был подписан закон № 436-ФЗ, в соответствии с которым списываются налоговые задолженности физическим лицам, в том числе имеющим статус ИП. В связи с этим у предпринимателей возникает множество вопросов.

Какие суммы задолженностей будут списаны в соответствии с указанным законом?

Для действующих и бывших ИП подлежат списанию долги по налогам, связанным с предпринимательской деятельностью, которые возникли на начало 2015 года. Будут списаны сами налоговые недоимки, а также штрафы и соответствующие суммы пеней. При это не списываются задолженности по налогу на добычу полезных ископаемых, по акцизам и по налогам, которые связаны с экспортом и импортом.

Когда именно будет списана указана задолженность? Будет ли налогоплательщик об этом уведомлен (по почте)?

Налоговые органы проводят работу по списанию указанной задолженности. В настоящий момент она продолжается. Что касается уведомления налогоплательщика, то по почте такая информация направлена не будет. Чтобы узнать о списании задолженности, можно воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика физического лица или индивидуального предпринимателя — в зависимости от того, какие налоги списываются.

Нужно ли что-то предпринимать налогоплательщику, чтобы его налоговая задолженность была списана?

Нет, никаких действий от налогоплательщика не требуется. Работа по списанию задолженности проводится ФНС самостоятельно.

Спишут ли предпринимателям страховые взносы за себя?

Взносы в фиксированном размере предпринимателям не спишут. Пересчитают лишь суммы взносов, которые были им начислены до 1 января 2017 года в максимальном размере.

Поясним эту ситуацию. Дело в том, что пока страховыми взносами управляли фонд, имела место такая практика. Если предприниматель не подавал налоговую декларацию, Пенсионный фонд не получал информации о его доходах. В этом случае предпринимателю страховые взносы начислялись по максимуму: исходя из 8-кратного размера МРОТ, тарифа страховых взносов и времени (месяцев и дней) осуществления деятельности в качестве ИП. Так, не отчитавшиеся по доходам за 2016 год предприниматели получили от ПФР требования к уплате взносов в сумме 158 648, 69 рублей.

Позже этот подход был пересмотрен. Есть письмо ФНС № БС-4-11/17461@ от 01.09.2017, из которого следует, что предпринимателям, пусть и с опозданием, но все-таки подавшим налоговые декларации, взносы следует пересчитать.

Контур.Фокус

Поэтому если ИП были начислены взносы по максимальной ставке, то их должны пересчитать. Что же касается взносов, начисленных в базовом размере, то они списанию не подлежат. Предпринимателю нужно будет уплатить эти суммы, а также причитающиеся пени.

Прочие вопросы урегулирования задолженности

Контур.Экстерн

В отношении организации вынесено решение о приостановлении операций по расчетному счету. Можно ли в такой ситуации открыть новый расчетный счет?

Нет, это невозможно. В соответствии с пунктом 12 статьи 76 Налогового кодекса, если вынесено решение о приостановке операций по счетам налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов или налогового агента, то новый счет банк такому клиенту не откроет.

В какие сроки решение о приостановке операции по счетам организации отменяется налоговым органом?

Решение о приостановке операций по банковским счетам организации отменяется после того, как будет погашена образовавшаяся задолженность, оплачены штрафы и пени. На следующий день после того, как налоговый орган получит документ о погашении всех задолженностей, он должен отменить решение о приостановке движения по счетам.

Решение о приостановке операции может быть принято налоговым органом не только из-за задолженности, но и в том случае, если организация не подала налоговую декларацию в течение 10 дней после истечения крайнего срока. Если декларация будет подана, то такое решение отменяется не позднее следующего дня. Если налоговый орган затребовал документы либо пояснения или же вызывал налогоплательщика, то решение будет отменено не позднее следующего дня после направления пояснения или документов либо явки представителя организации.

Положены ли налогоплательщику проценты и в каком размере?

Компания Обратилась в ИФНС с заявлением на возврат излишне уплаченной суммы налога. Однако в установленный срок возврат произведен не был. Полагаются ли проценты?

Налогоплательщик может подать заявление на возврат излишне уплаченного налога в письменном виде либо направить его в электронной форме, подписав КЭП, по ТКС или через ЛК на сайте ФНС. В таком случае налоговый орган должен произвести возврат переплаты в течение месяца со дня получения заявления. Если этого не происходит, то на сумму переплаты, которая должна быть возвращена налогоплательщику, начисляются проценты за каждый день просрочки срока возврата исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.