О начислении и уплате налога

Компания арендует помещение у физического лица. В первый раз произвели выплату спустя 2 месяца после начала срока аренды. Можно ли НДФЛ также перечислить одной платежкой за 2 месяца?

Да, такой порядок будет правильным. На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса, днем получения дохода в виде платы за аренду признается день, когда производится выплата. Именно на эту дату следует рассчитать и начислить НДФЛ. Уплатить его нужно не позднее следующего дня.

В компании работает сотрудник — гражданин иностранного государства, получивший в ноябре прошлого года статус налогового резидента РФ. Как правильно пересчитать НДФЛ?

Действительно, налог сотрудника в этом случае нужно пересчитать, поскольку НДФЛ для иностранных лиц рассчитывается по ставке 30%. Пересчет производится с начала года, переплата погашается путем уменьшения НДФЛ за оставшиеся до конца года месяцы.

То есть если в ноябре сотрудник стал резидентом, соответственно, работодатель должен был уменьшать на сумму переплаты его НДФЛ за ноябрь и декабрь. Непокрытый остаток переплаты на следующий год переносить нельзя, равно как и выдать сотруднику из средств работодателя. Для возврата налога работник должен самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию.

Страховые взносы при этом пересчету не подлежат. За иностранца, который прибывает в России временно, взносы в Социальный фонд платятся по тарифу 1,8%. Если сотрудник проживает в России постоянно или временно, то за него следует уплачивать взносы по общему тарифу.

Работник компании находился в отпуске за границей, однако в это время проводил служебные разговоры по телефону. По возвращении он написал заявление о компенсации этих расходов. Может ли компания учесть эти расходы? И нужно ли с выплаты сотруднику удерживать НДФЛ?

Теоретически у компании есть право учесть эти затраты в составе расходов и не удерживать НДФЛ с суммы, выплаченной сотруднику в качестве компенсации за телефонную связь. На практике же у налогового органа могут возникнуть вопросы.

Нужно позаботиться о подтверждении следующих фактов:

  1. Сотрудник должен был быть на связи во время отпуска. Для этого нужно:
    • взять с сотрудника согласие на это (ведь во время отпуска работать он не обязан);
    • выпустить приказ о предоставлении ему служебного телефона.
  2. Сотрудник не получал от своих переговоров личную выгоду, а осуществлял и принимал звонки исключительно по работе. Поможет в этом детализация звонков (берется у оператора связи владельцем номера).

Отметим, что споры по расходам и НДФЛ в данном случае могут быть и при наличии указанных документов.

В компании работают муж и жена, у которых есть ребенок. Полагается ли каждому из них вычет НДФЛ или нужно предоставить его кому-то одному?

Оба родителя имеют право на налоговый вычет за ребенка, если вместе его содержат (подпункт 4 пункт 1 статьи 218 НК РФ). При этом не имеет значения, вместе они работают или порознь.

Нужно ли начислять НДФЛ с доходов физлица в виде платы за автомобиль, который он сдает в аренду компании?

Контур.Фокус

Безусловно, поскольку полученная арендная плата входит в состав налогооблагаемого дохода физического лица. Это следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 208, пункта 1 статьи 209 НК РФ.

О форме 6-НДФЛ

Контур.Экстерн

Компания выплачивает сотрудникам раз в год доплату в размере 12 тыс. рублей, оформленную как прочую выплату. Сотрудник получил ее в августе, а в октябре уволился. Часть этой выплаты согласно условиям договора он вернул. Нужно ли уточнять 6-НДФЛ?

Да, в данном случае следует уточнить 6-НДФЛ за 9 месяцев. Форма содержит сведения о доходах, фактически полученных сотрудниками. Раз часть денег, полученных в августе, была возвращена, значит, сданная форма отражает завышенную сумму дохода и требует уточнения.

ИФНС вызывает нас подписать акт камеральной проверки формы 6-НДФЛ. Однако нам неизвестно, какие ошибки найдены в отчетности, поскольку во время проверки из налоговой мы ничего не получали. Должны ли были инспекторы направить нам требование о пояснениях?

Во время проведения камеральной проверки формы 6-НДФЛ могут быть обнаружены неточности и ошибки. В этом случае в соответствии с пунктом 3 статьи 88 НК РФ отчитавшемуся лицу направляется требование предоставить пояснения. Вне зависимости от того, были ли они предоставлены или нет, по окончании проверки составляется акт. Если акт уже составлен, а требования не было, это может говорить о нарушениях со стороны ИФНС.

В любом случае нужно идти в инспекцию и ознакомиться с актом. Если вы с ним не согласны, нужно составить на него возражение. В данном случае в нем следует указать, что компания не получала требования от ИФНС во время проведения проверки. На этом основании решение налогового органа может быть отменено.

Один из двух учредителей решил в ноябре прошлого года выйти из состава ООО и подал заявление. Стоимость его доли была выплачена ему в январе 2018 года. За какой период отражать этот доход в форме 6-НДФЛ?

При выходе участника из Общества порядок такой:

  1. В день, когда он подает заявление, его доля переходит в собственность ООО в соответствии с пунктом 2 статьи 94 Гражданского кодекса.
  2. В течение следующих трех месяцев ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли, которая признается его доходом.
  3. Днем получения дохода в виде действительной стоимости доли считается день его выплаты. Компания в этой сделке выступает налоговым агентом бывшего участника и должна удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Таким образом, поскольку выплата состоялась в январе, то ее нужно включить в форму 6-НДФЛ за 1 квартал.

О форме 2-НДФЛ

Компания получила из ИФНС информационное письмо с требованием уточнить персональные данные в справке 2-НДФЛ в отношении одной сотрудницы. Бухгалтер указал новую фамилию женщины, поскольку она вышла замуж и поменяла паспорт. Это неверно?

Бухгалтер поступить правильно. Поскольку на момент составления формы у сотрудницы была уже новая фамилия, что подтверждалось паспортом, то именно ее и следовало указать в форме 2-НДФЛ.

ИФНС направила компании требование уточнить форму 2-НДФЛ в отношении нескольких сотрудников. При проверке бухгалтер выяснил, что налоговики правы — у двух сотрудников часть НДФЛ удержана не была. Какие штрафы нам грозят?

В этой ситуации налоговый орган может наложить два штрафа:

  1. 500 рублей за каждую справку, в которой содержатся неверные данные. Основание — пункт 1 статьи 126.1 НК РФ. Избежать его уже не получится, поскольку налоговый орган самостоятельно обнаружил ошибку.
  2. Штраф в размере 20% от неудержанного налога. Основание — статья 123 НК РФ.