По общему правилу поставщик должен был выписать в адрес ООО счет-фактуру на аванс не позже 5 дней с даты его получения. Это следует из пункта 3 статьи 168 НК РФ при буквальном толковании положений. Однако для ООО, как для покупателя, отсутствие авансового счета-фактуры не должно стать причиной отказа в вычете НДС. Условие для вычета соблюдено — счет-фактура у компании имеется. Требования же о наличии авансового счета-фактуры для признания вычета Кодекс не содержит.

Другое дело, если бы ООО перечислило аванс в первом квартале, а поставка состоялась бы во втором. Тогда для принятия покупателем к вычету НДС с уплаченной суммы понадобился бы счет-фактура на аванс.

Отметит, что в отличие от чиновников ФНС и Минфина, арбитражные суды не склонны признавать обязанность продавца выставлять авансовый счет-фактуру, когда получение аванса и осуществление отгрузки происходит в одном квартале. В частности, Президиум Высшего арбитражного суда в постановлении от 10.03.09 № 10022/08 указал, что в этом случае платеж нельзя признавать авансовым в целях расчета НДС. Судьи напомнили, что база по этому налогу определяется по итогам периода. В этом смысле авансом нужно считать платеж, поступивший в одном из предшествующих отгрузке кварталах — в таком случае счет-фактуру на аванс составлять необходимо.