Действительно, в соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 НК РФ, НДС к вычету можно заявить в течение трех лет. Это относится к вычетам, предусмотренным в пункте 2 статьи 171 НК РФ. При этом должны выполняться общие условия применения вычета, а именно: наличие счета-фактуры, использование ТМЦ в облагаемой НДС деятельности и принятие их к учету. В то же время закон не требует, чтобы ценности были приняты к учету именно в тот период, в котором заявляется вычет налога с их приобретения. Главное – чтобы они уже были оприходованы на момент заявления о вычете.

Оприходование ТМЦ осуществляется по дате, в которую к покупателю переходит право собственности на них. Если в договоре не установлено иное либо он не заключался в письменном виде, то такой датой считается день отгрузки или передачи ТМЦ покупателю.

А вот входной НДС по счету-фактуре учитывается в том периоде, в котором заявляется о вычете налога. Причем это можно сделать и общей суммой, и по частям. Главное – чтобы весь НДС был зачтен в течение трех лет. В случае частичного заявления в книге покупок следует указать ту часть НДС, которая подлежит вычету в этом периоде.