На основании статьи 148 Налогового кодекса, обложение указанных услуг в части их оказания иностранным контрагентам зависит от места их реализации. Если эти услуги считаются реализованными на территории России, то они попадают под НДС. Если же они считаются реализованными на территории иностранного государства, то от налога они освобождены.

Чтобы определить, где именно реализуются услуги в этом случае, следует обратиться к подпункту 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ. Согласно его нормам, Россия может считаться местом реализации ряда услуг лишь в том случае, если их приобретатель зарегистрирован на территории страны в качестве организации, ИП или же филиала либо представительства.

В перечень этих услуг, в частности, входит обработка информации, разработка программных средств, информационных продуктов, их адаптация и модификация. Если компания сможет обосновать, что ее услуги попадают под указанную деятельность, то местом их реализации Россия может быть признана лишь тогда, когда иностранный контрагент зарегистрирован в российских налоговых органах. Если же у иностранной компании нет представительства в России, то эти услуги считаются реализованным на территории иностранного государства и не облагаются НДС.