Во-первых, отметим, что реализация товара за наличный расчет и за оплату банковской картой (эквайринг) в плане выставления счетов-фактур абсолютно идентичны. В обоих случаях на основании пункта 7 статьи 168 НК РФ розничный продавец выдает покупателю кассовый чек, тем самым освобождаясь от обязанности выставлять счет-фактуру. Таким образом, в любом из перечисленных выше случаев конечный продавец, который отпускает товар в розницу, счет-фактуру не выставляет.

Во-вторых, на основании того, что комиссионер не выставляет счет-фактуру покупателю, комитент, в свою очередь, не делает этого в адрес комиссионера. Если товар передается в субкомиссию, то комиссионер по той же причине не выставляет счет-фактуру в адрес субкомиссионера. Другими словами, при отсутствии исходящего счета-фактуры (в адрес конечного покупателя) необходимости перепредъявлять документ по цепочке от конечного продавца к комитенту нет. Следовательно, в журнале учета счетов-фактур отражать также нечего.

Что касается журнала, отметим следующее. Пункт 3.1 статьи 169 Налогового кодекса обязывает посредника вести этот регистр в том случае, если он в ходе предпринимательской деятельности получает и/или выставляет счета-фактуры. В противном случае вести журнал их учета он также не обязан.